| 最安値 |
- |
|---|---|
| 最安値店 |
現在、販売しているショップはありません。 |
こちらは三洋電機/サンヨー(SANYO) 急速充電器セット N-M58TGS クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 充電速度 |
|---|---|
| 使いやすさ |
| 安定性 |
| デザイン |
| 価格 |
三洋電機/サンヨー(SANYO) 急速充電器セット N-M58TGS レビュー一覧 / 9件
急速充電器セット N-M58TGSのレビュー [充電器]

単3形エネループ4本付、倍速充電(約100分)が可能。
初期投資やや高い気がする、単4形エネループの倍速充電ができない、それ以外特に無し。
いわずとしれた、(株)三洋電機のニッケル水素電池「eneloop(エネループ)」専用(実際には、他社充電池にも使用可能らしいですが・・・。)の倍速充電器。プラス単3形エネループ4本付き。
★購入の動機★
これもいつものパターンなのですが、実は、僕は、「エネループ」という言葉すら最近まで知りませんでした。ですが、今年の2月中旬にコネコクラブでレビューを書くようになっ
★主な用途★
・Wiiリモコン(皆さんよく使われているみたいですね!)
・デジカメ、デジタルビデオカメラ
・懐中電灯
・TV・エアコンなどのリモコン
■ここで一点だけ僕の電池の使い方の補足ですが、どうしても急ぐ時には、アルカリ乾電池やパナソニックの新型アルカリ乾電池「エボルタ」などがすぐ使えるようにある程度の買い置きはしています。
★エネループの特徴など★
・説明書などによると、繰り返し充電できる回数は約1000回以上
この数字は週に一回充電したとすると約20年、毎日充電したとしても約3年間使える計算になる。(結構すごい!)
・充電されているので買ったその場で使えるらしい!?
しかし、この点に関しては、実際に購入後すぐの「エネループ」の電圧をデジタルテスターで測定してみたのですが、なんとたったの約1.338Vほどしか電圧がなくて、普通、乾電池というのは、新品の電圧を測定すると約1.614Vほどはあるので、ちょっとがっかりです。(それでも、デジカメに使っても一応は正常に動作しました。ですので、ウソとかではないです。)
・電気が残っていても継ぎ足し充電ができる
これは、意外でした。再充電は使い切ってから・・・と思っていましたが、電池切れの心配が減りそうです。
・スキー場などの寒い場所でも使える
マイナス10度の環境下でも使用できるので、スキー場などでも活躍できるようです。いままでの充電池の概念を覆したと言えそうです。
・倍速充電は単3形最大2本まで 単4形の倍速充電は不可です
単3形エネループ4本を充電する場合、約4時間弱の時間が必要です。また、倍速充電の場合本数が最大2本で約2時間弱の時間がかかります。(単4形は最大2本で約2時間半の時間が必要。倍速充電不可となります。)
★良い点のまとめ★
●充電して約1000回くり返し使えること
●乾電池よりパワフルで低温にも強い
●充電しておけば1年後でもすぐつかえる!?
★悪い点のまとめ★
●充電時間が倍速充電でも約2時間弱と意外と長い
●パッケージのキャッチフレーズに「充電済みなのですぐに使える」とあるが、意外と電圧は低め
●単4形には倍速充電が使えない
★おすすめできるユーザー★
どんな人にもおすすめできると思います。
★最後に一言★
最近、パナソニックから「使い捨て」の新型アルカリ乾電池「エボルタ」が発売されていて性能的には「エボルタ」が強力かつ長期保存(約10年)ができるといわれていますが、サイズが規格範囲内で少し小さいという弱点も持っているといわれています。ですので、三洋電機の「エネループ」も上記したような良い点もたくさんあるので充電池としては、本当に完成度の高い製品のように感じました。今回の製品は「急速充電器セット」でしたが、全体として、少し「エネループ」よりのレビューになっています。
以上、簡単ですがレビューです。
※この製品の詳細情報はこちら!
- コメント(0)
- 閲覧者(2428)
- 購入日2008/6/18
- 投稿日2008/8/3 15:44

4本同時充電
4本だと急速充電じゃない
<追記>
写真追加しました。
- コメント(0)
- 閲覧者(270)
- 購入日-
- 投稿日2010/3/28 22:43
急速充電器セット N-M58TGSのレビュー [充電器]

当たり前ですが繰り返し使える
種類が増えてきたので価格が下がってもいいんじゃない?
仕事ではスピードライト430EX II SP430EX2の電池として
使用しております。
Wiiのリモコン用途と娘のおもちゃ用に使用しています。
充電器は単3を4本か単4を2本充電できます。
充電時間は4本で約220分・2本で100分くらいです。
約1000回繰り返し使えるので便利です。
それと、最初から充電済みなので買ってから
すぐ使える
各社より充電池が出て来ていますが、
一日の長があるような気がして
エネループを利用しております。
逆に色々出てきているので価格なんかはもっと下がってきても
良いような気がします。
そうなればもっと普及していくのではないでしょうか。。
- コメント(2)
- 閲覧者(240)
- 購入日2009/12
- 投稿日2009/12/20 17:23
急速充電器セット N-M58TGSのレビュー [充電器]

買ってそのまま使える、デザイン、充電力
特になし
■我が家にある乾電池を全てエコなエネループにしようということで、初めて購入した電池タイプのエネループがこのパックでした。パックには、単3型が4本+残容量チェック機能付急速充電器(NC-MR58)入っています。
■充電器は単品でも販売されていますが、セットの方がお得になっています。しかもこのパック付属の充電器は、残容量チェック、急速充電もできます。急速充電器は単品でもかえますが、セ
【充電器使用にあたっての留意点】
■単3型は4本同時充電が可能ですが、単4型は2本しか充電できません(挿せる場所が2ヶ所)
■急速充電が出来るのは外側の2本分です
■単4型は急速充電できません
【充電時間】
■標準型の充電器と充電時間を比較してみました。以下のとおりです(メーカー公表値)
■標準型のNC-TG1充電器だと、
【単3形】約7時間
【単4形】約6時間
かかるところが、この急速充電器NC-MR58だと、
標準
【単3形】約220分(1〜4個)
【単4形】約155分(1〜2個)
急速充電時
【単3形】約100分(1〜2個倍速時)となります。
【使用感】
■充電は、最初は急速充電はそんなに使わないかなと思っていたのですが、4本使用の機器で、電池が4本同時に充電切れにならない限り、通常は電池は2本使用が多いです。したがって2本が使えなくなることが多いので、意外と急速充電を使います。外側2本で充電することが多いです。急速充電器付きの本タイプはなかなかお薦めです。
【その他】
■長持ちする電池ですが、いずれは買い換えということになります。でもそのときには、複数の時期に購入したエネループが混じり合った状態になるかと思いますので、交換の際の目安にということで、我が家では、マジックで、使用開始日を書くようにしています。ご参考まで。
【我が家の全エネループ化(2010.6.16)】
■約1年半〜2年かかりましたが、我が家の電池全てをエネループ化することができました。
■導入費用は高くつきますが、
・電池を買う購入費が削減できる
・電池の購入費を考えずに電池使用製品を使える
・エコな生活をしているんだという実感に浸れる
・デザインが良いので、電池ボックスの見栄えが良い
等のメリットがあります。
■また、モバイルブースターの利用により
・いつでもUSB経由の充電が可能
・対応製品が多い(iPod系、Wakman、携帯電話、DS等)
・コンビニでの携帯充電池を全く買わなくなった
等のメリットも生じました。
【その他のエネループ関連】
■単一乾電池が必要になったので、これもやはりエネループでということで、単一乾電池用アダプタ(スペーサー、SANYO eneloop 電池スペーサー (単1タイプ2コ入り) NCS-TG1-2BP)を購入しました。単三が単一として使えます。秋葉のあきばおーで288円でした。なかなか使えます(単二用スペーサーも売っていました)。
■エネループシリーズから、USB出力付のハンディ電源 「eneloop stick booster」KBC-D1ASが店頭に出だしたようです。12/1発売だったのですが、長らくその姿を拝むことができませんでした。
iPhoneにも充電可能とのことなので、要注目です。
SANYO × coneco.net eneloop 体験レビュー企画のご厚意でお貸しいただいた、eneloop stick booster KBC-D1ASのレビューを追加しました。
■リモコン等省電力機器を想定した、低容量版のエネループLITEが発表されました。用途に合わせて使うと、経費の削減にもつながります。
■充電器に充電池(単3or単4x2)がついて、それぞれ1580円、1680円のスターターキットが発売になりました。かなりお買い得な価格設定となっています。
■新しい充電器セットN-TGR01ASでは、単4乾電池4本の充電に対応しているようです。
- コメント(0)
- 閲覧者(768)
- 購入日2008/12
- 投稿日2009/4/9 01:59
急速充電器セット N-M58TGSのレビュー [充電器]

すぐに使える、自己放電がなく
特になし
以前使っていたデジタルカメラ用のものでも、古いせいか自己放電が多く1ヶ月も使わないと電源が入らなくなるので、これにしてからは1ヶ月以上たっても普通の電池の様に使えます。
購入して4ヶ月位になりますが、以前のように使用出来ています。
少々高いが繰り返し使えるのがよいです。(1000回使える?)
2009/09/06 編集
- コメント(0)
- 閲覧者(288)
- 購入日2009/5/16
- 投稿日2009/5/23 13:21
急速充電器セット N-M58TGSのレビュー [充電器]

単3最小限のスターターキット。ネット通販の方が近所量販店より半額近く安い。
急速充電が両サイドしか使えない。単4に関しては急速充電できない。
夜暗くなってくるときにライフラインとなる光が頼りになるのに、その電源をないがしろにしていたのでした。
仕事で山岳寄りのガイドすることもあったのですが、構わず100円電池。
予備さえ持っておけば何とかなるだろ的考えで過ごしてきていました
正直お客さんがいないこの遊びのときに事例が起きてくれて良かったなと。
今ふりかえれば「今すぐ死ねよvids!」、「おまえここに置いていくから」なんてこと言われてもしょうがない状態で山遊びしていたのでした。
偶々ちょっと前に山行って遊んでいたら帰還するときに私のヘッドライトの電池が全滅だったんですよね。
使用していないモノに関しても使えなくなっていました。
私の確認怠りが原因が元なので知人の乾電池借りて下山してきました。
電池サイズが合って良かったなと。
それ以来山積みに置いてある乾電池もいつ切れるのか心配になり、不安となる一要因ともなってしまいました。
前々からeneloopに関しては再充電できecoでもあり興味があったのですが、販売店などで見ると初期投資が高すぎて躊躇していたのが現実です。
netで調べてみると市場価格の約半額で買えることを知り通販で、使用電池をすべて切り替えることとしました。
その第一歩がこのスターターとなる単3となるセットです。
山や雪のあるようなヘッドライト必要となる場所では必ず自ら充電を確認して持って行きたいと思います。
ただ、低温時どこまで耐えうるのかが気になります。
- コメント(0)
- 閲覧者(281)
- 購入日2009/6/20
- 投稿日2009/8/12 20:42

自然放電が少ない
単4型は同時に2つしか充電できない
「買ってそのまま使える充電電池」というのは確かにPanasonicにもあるようですがブランド名=「買ってそのまま使える充電電池」というのはほとんどenel
"単4型はどうして同時に2つしか充電できないのでしょうか?という甚だ疑問"な急速充電器付き単3型4本セットのエネループです。
- コメント(0)
- 閲覧者(244)
- 購入日-
- 投稿日2010/1/11 21:31
急速充電器セット N-M58TGSのレビュー [充電器]

思う存分使える!
1.2Vなのが、ちょっと心配
デジカメ
時計
リモコン
子供のおもちゃ
電動歯ブラシ
などなど。。。
時計は特に、電池が切れるまで使っていては、
気付いた時には寝坊して仕事に遅刻なんてことが
怖いので、早め早めに電池交換したいところです。
普通のアルカリ電池では、もったいないので
使い切るまで使うところですが、
充電器なら、それがありません。
テ
昔と違って、結構、電池切れを起こします。
大型家電を購入するときに、値引いてもらって、
電池8本パックを買ったりしています。
ただ、普通電池は、1.5Vだと思うのですが、
eneloopは1.2Vです。
時計が狂うとか、パワー不足とか、心配でしたが、
今のところは、それで不都合があったことは、ありません。
- コメント(0)
- 閲覧者(52)
- 購入日2009/3
- 投稿日2010/11/14 12:34
急速充電器セット N-M58TGSのレビュー [充電器]

購入後すぐ使えて、また充電しておけばいつでも使えて非常に便利!
外観はパッケージも非常にシンプルで製品自体も白色ベースですごく好感が持てるデザインです。
良い点は、今までの充電池は購入後充電しないと使用できなかったのですがこれは購入後すぐ使えてひと手間をしないで済むのが嬉しいところです。また充電
悪い点は、ほとんど感じないのですが急速充電器のセットではあるのですが、単3形4本の充電に約4時間必要な事ぐらいです。急速充電器だから4本の充電が1時間程で出来てれば文句無しですね。
まとめの感想は、充電器や電池のセット本数のバリエーションが色々あり購入する際に価格だけを見ていると何が違うのかがわかりにくいです。だからでしょうか急速充電器のセットは通常タイプ充電器のセットに比べて少々割高な価格に見えてしまいます。
しかし、この電池と急速充電器のセットは後悔なしの満足商品です。
- コメント(0)
- 閲覧者(512)
- 購入日2008/2
- 投稿日2008/2/6 18:35
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。

パッケージ
充電器等比較(左本製品)
充電器裏面
取扱説明書重要部分