| 最安値 |
- |
|---|---|
| 最安値店 |
現在、販売しているショップはありません。 |
こちらはSunbeam UFO Cube-CL クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| デザイン |
|---|---|
| 拡張性 |
| 堅牢性 |
| メンテナンス性 |
| 価格 |
Sunbeam UFO Cube-CL レビュー一覧 / 4件
UFO Cube-CLのレビュー [PCケース]

色違いのレビューと同じ。(以降追加で)筐体を倒さずにメンテが可能。
色違いのレビューと同じ。(以降追加で)付属部品。華奢かも。CPUファンとグラボを選ぶ。
本ケースは2種類ありましてどちらも所有しているのですが、
メインの評価は、もう一方の色の UFO Cube-BL で評価しています。
こちらのレビューでは評価の差分(まぁ一部かぶりますが。。。)を書いていきたいと思います。
【購入のきっかけ】
きっかけは色違いと同じなので興味ございましたら上記リンクをご参照願います。
【色違いとの差分評価】
・価格
で、星3つ。
・デザイン
何よりATXははいあを平置き設置できるツクリが高評価です。
また平おきできる割にはコンパクトな大きさもグッドです。
しかし母板を載せるケース2階部分の高さが12cmでちょうど大型ファンの一辺分なので、
CPUファンを選びます。最近の横向きクーリング機構のヒートシンクだと天板を突き抜けてしまいます。
またグラボもスロットに挿した時の上部にヒートシンクが突き出ているもの等、これまでの通常のフルサイズを
超える大きさのボードは天板に干渉する可能性があります。
(個人ではそのような3高グラボを買うことは無いですが、このケースでつけたい方には残念ですよネ。)
また電源を縦置き設置(電源ケースの一番長い辺をケース1階部分の高さとした設計)もコンパクト面では
残念な評価です。
で、星4つ。
・拡張性
ベイが3.5シャドウと5.25オープンの2個ずつで、
ATX母板が搭載可能であることから拡張カードのの追加できのが良いのですが、
しかしデザインにも書きましたがパーツを選ぶというのは頂けないですね。
また最近HDDのメンテのため、別のものと交換した時に気がついたのですが、
・マウンタが2セット(8本)しかないので、HDDを4台内蔵したい場合に2セット足らない。
「シャドウ2つだし、2セットあれば十分でしょ?」というところでしょうが、
柔軟性が無いですね。。。しかもマウンタは別途購入可能でもマウンタを留めるネジが特殊なので、
やっぱり4セットあった方が個人的にはうれしかったなぁ。
・マウンタのネジが外れた。。。><
換装前のHDDにつけていたマウンタのネジ部分が抜けてHDDから抜けなくなりました(画像1)。
それまでの経験からペンチと油を用いて何とか元に戻しましたが(画像2)、
このマウンタのツクリだとこのような事態は起こってもおかしくないですね。。。。。
で、星4つ。
・堅牢性
華奢かもしれません。母板交換時ですら別途購入したスチールラックに常時設置しっぱなしなので、
最近大掃除の際にケース自体を移動したのですが、6面のアクリル板を繋ぐ8箇所のつなぎ目が
ギシギシ言っていました。
乱暴に扱えわなけらば問題ないですが、万が一移動時に落としたりするとほぼ確実につなぎ目のパーツが
逝かれると思います。
機密性という点からすれば0点です。だってネジ止めしているだけだもん。しかも手で開け閉めできるしネ。
で、星3つ。
・メンテナンス性
ドライブ換装、メモリやカードの追加、埃掃除等、ケースを倒す必要がなく、
ケースの必要な箇所のネジを手で外すだけで内部にアクセスできることを考えるとバッチリです。
で、星5つ。
【総評】
星平均3.8ですが、ATXを平置き可能でローエンドで使う分には上記マイナス面の幾つかをカバーできるため
満足度4としました。
万が一別のカラーが登場し、3台目が欲しいか? 訊かれればNOですが、
1台も所有していなかったら多分ネットで捜し求めることになるでしょう。
このケースを所有して以来、個人のPCは全てキューブケースになっています。
【蛇足】
小生はキューブに固執していますが、他の形状を忌み嫌っているわけではありません。
もしもATXを平置き可能なコンパクトなケースが登場したら、、、、、
将来は別のものに変わるかもしれませんね。
ケースメーカーさん、こんなケースを作ってよ!
・ATXを平置き可能。
・内部のあらゆるところに気流ができる構造。
・光物は必要最低限に(欲しい人だけに対するオプション)。
・拡張カードやドライブベイにはネジを使わない設計を。
・素材はアルミかアクリルで(部分的にアクリルだと内部の異状を視認しやすい)。
・シャドウベイはベイレベルで着脱可能。
・オープンベイは最低1つ以上。
・大型クーラー(高さ16cmぐらい?)やグラボも設置可能なスペース。
・その上で全体ケースサイズを可能な限りコンパクトに。
・頑強な蝶番のようなものを利用してメンテ時には筐体側面が全て寝かせられるようにする。
・ネジ止めでもいいが、
例えばランドセルの止め具のように留めるのは簡単に、
でも引っ張っても簡単には開けられないそんなつくりの留め具で外版を固定できるとイイなぁ。
・ケースファンは要所に最低2つ(入と出)で母板接続の4ピンコネクタ
、、、とまぁコレまでの経験でずらずらと要望を書きましたが、
本当にこれらを満足するようなものができたら本ケースとの入れ替えも考えちゃうかも知れませんョ。
- コメント(0)
- 閲覧者(352)
- 購入日2008/5/07
- 投稿日2010/9/20 18:36
UFO Cube-CLのレビュー [PCケース]

ATX用マザー・電源が乗る!
ファンとケーブル差込口の位置関係が微妙?
高さ:300mm
奥行:380mm
横幅:295mm
組み立て式です。
ケースには
5インチベイが2つ分
3.5インチベイが2つ分あります。
前後(左右?)のファンが付属いています。
電源はついていません。
通電するとファンが光ってオシャレ?です。
購入に至った訳は、PCを低い机の下に入れたかったため。
マザー:commando
cpu:E6600 SCYTHE NINJA PLUS (SCNJ 1100P)
GPU:Geforce8800GT
SOUND:Sound Blaster Audigy 2 zs
HDD:SCYTHE FANLESS HDD BOX 付き SATA2 Deskstar
DVD:ASUS DRW-1814BLT
電源:ENERMAX LIBERTY 500W
オプション:SCYTHE KAZEMASTER
普通のATX用ケースに入っていたものを移行させてみました。
KAZEMASTERとDVDで5インチベイが埋まるので、HDD用ケースはあきらめることに。
●いいところ
・電源ボタン付近のUSBのマザーボードにさすコネクタ等が1つに纏まっている親切設計
・組み立て式の家具によくある「ねじ穴の位置おかしいじゃねーか」というのがなかった。作りはしっかりしてます
・KAZEMASTERのおかげか、意外に静かです。一番うるさいのはハードディスクのカリカリ音。ファンコントロールはできたほうがいいかも
そのほか
・KAZEMASTERの4つある温度センサーを1つ外に出すことで、室温が取れそうなんで出してみた
・ファンのシールが中心からずれているので張りなおし
ケースを組み立てるところから自作が始まります。
ケースへの愛着もひとしおですよ!
- コメント(2)
- 閲覧者(5716)
- 購入日2008/1/22
- 投稿日2008/1/30 22:53
UFO Cube-CLのレビュー [PCケース]

意外と省スペースで、設計もしっかりしているので組み立て精度も高いです
透明ケースは配線の取り回しや余分なケーブルの始末に苦労しますね(^^;)
ショップからの持ち帰りを考えていたので、梱包サイズがコンパクトにまとまっている事も選択肢のひとつでした。
組み立てに関してはマニュアルがわかりやすく、パーツの精度も非常に高いので、パーツ間のズレなども全く無く、簡単なプラモデルを組み立てた事のある方なら、
組み立てて見ると以外とコンパクトなのには驚きました。
最終的なパーツ構成はまだ決めていませんが、とりあえずアップした写真のように組みあがりました。
アクリルケースは意外と音を吸収してくれるようで、FANノイズなども思ったより抑えられる感じです。アクリルケースの割りに価格が安いのも魅力ですね。
せっかくの透明ケースなので、メモリーにはCorsairのヒカリモノを使ってみました(^^;)
ケーブルが目立つので取り回しに気を使いますね。
なかなか良いケースだと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(2295)
- 購入日2008/5
- 投稿日2008/6/1 03:13

熱対策が楽
非力だと組み立てづらい
最近のゲームが動かなくなってきたので
・家計にやさしい省電力!
・最近のゲームが動くグラフィックボード!
・かわいい
という相反する希望によって構成された部品は以下のとおりです。
CPU:AMD Athron X2 4850e
M/B:Jetway PA78M4-HL
HDD:WD Caviar SE16 WD3200
MEM:センチュリーマイクロ CK2GX2-D2U800*2
POW:Seasonic SS-400ET
VGA:GIGABYTE GV-RX365512H
OS :Microsoft Windows XP Home Edition Service Pack 2 DSP版
ケース:Sunbeam UFO Cube-CL
光学ト゛ライフ゛:Pioneer DVR-A15J-SV
旦那が選んだケース”透明=かわいい”というセンスがどうかと思うのですが・・・
「部品は買ってきた、後は自分で作れ」とのお言葉。
まずはケースを組み立てです。男性はプラモデル感覚で作れて楽しいようですが非力な私には中々難しい。
パネルがすべてばらばらなのであっちを押さえながらねじ止め・・・こっちが倒れ・・・とてんやわんや。
でも形になるにつれ嬉しくなってくるんですね。『男性がプラモデルが好きな理由はこれなんだな』と思いました。
出来上がると意外とデカイデス。省スペースも希望しておけばよかったかな。
やっとの思いでケースができて、まずはM/Bを組み付けます・・・ネジ穴あいません・・・。
マウントをATX用の位置につけていた様です。
M/B、電源、CPU、HDD、VGA、ファンと組み付けて、さて、難関の配線です・・・
マニュアルを見ながら配線しましたが電源の配線がプラグインではない為ごちゃごちゃです。
さらにM/Bへの厄介でした。USB、ファンなどは問題なく接続できたのですがLED配線がピンは3本配線は2本。
マニュアルの説明を見て一本はGND(アース)、これは分かったのですがもう一本がどっちだ?
勘で外側へ接続(いい加減ですね。)
電気物って難しいです、チンプンカンプン。
組みあがって電源ON!
LEDが点いて一安心。OSをインストールして一通りのセットアップが完了。
しかし!ファンがブン回りで、ブンブンいってます、換気扇みたいです。これは後日ファンコンで対処しました。
電源、HDDアクセス、ファンについているLEDが青いのでまともに見ると目が痛いですがとてもきれいです。
透明に関しても満足です。
その後、3DMarkやSπ109万桁、FFベンチなどを回して2時間くらい負荷をかけた後、温度を計測しましたがCPU40℃前後、GPUが42℃とまったく熱くなりません。
省電力、ケースが大きい、12センチファンが2個というのが効いてそうです。
動かしたかったゲームも快適に動いています。
今までのグラフィックボードがPCI接続のFX5200だったので同じモニター(三菱の19inch CRT)で見ても雲泥の差。
もっさりもカクつきも一部で言われていた不具合もなく、非常に快適に動いています。
現在のところ、快適に動いていて不満はありません。
- コメント(3)
- 閲覧者(5084)
- 購入日2008/6/9
- 投稿日2008/6/25 23:16
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。

マウンタからネジが抜けちゃったよ。
なんとかなったぁ。^^;

箱
内容物
完成!
ケースと構成パーツ
完成後フロント
完成後サイド(+いたずら書き)