抽選で10名に当たる!

ANTEC/アンテック NSK1380 クチコミ・評判

¥7,999

価格帯:¥7,999〜¥15,936

最安値店 PCアクロス /全17店中

こちらはANTEC/アンテック NSK1380 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

拡張性
堅牢性
メンテナンス性

ANTEC/アンテック NSK1380 レビュー一覧 / 7件

静かでコンパクトなPCケース

静音性が高い

排熱性能はあんまし良くなさそう

知り合いから現在使っていないCPUとCPUファンを頂いたのでかなり久しぶりに自作PCを組んでみることになり、ANTECの「NSK1380」を購入してみました。

PCケースを選ぶ際に重視した点は以下の通りです。
・ケースのサイズがコンパクトであること
・ロープロファイルPCIではなくPCIが使えること
・電源が付いていたほうが良い
・比較的買いやすい値段であること
・USB端子が前に
あると良し
・3.5インチベイや5インチベイの数は気にしない

実際にお店に出かけて実物を見てじっくり決めたのではなく、JustMyShopのアウトレットで箱キズ品が11800円で出ていたので詳しい仕様も確認せずについ勢いで購入しちゃいました。
とりあえず一通り組み上がったので組み立てていて気づいた点を適当に書いてみますね。

想像より微妙に大きめなケースサイズ
実物を見ずにいきなりネットで注文したのでいざ製品が届いて箱を開けてみて「ちょっと大きいかも」と思いました。よく考えるとマザーボードを平置き?するんだからこの程度の設置面積を取るのは当たり前なので認識不足だっただけなんですけどね。いろいろいじって組み上がった今はちょうど良いサイズと思ってます。

デザイン・質感は微妙なところ?作りは思っていたより良い
ブラック&シルバーな色ですけどプラスチックっぽい色合いで少なくとも高級感はほとんど無いです。トップパネルのシマシマも高級感を感じさせないデザインです。ただし滑りにくく実用的ではあると思います(笑。トップパネルは手回しが可能なねじ1本で固定してあり、トップパネルを外した後ならサイドパネルは指で後ろ側のロックを外しただけで取り外せるので容易にケースの開け閉めが出来るのはかなり便利した。ドライブベイを上部から取り外せる仕組みとかあったりするのでかなり実用性を重視した作りになっているようで個人的には良い感じです。ケース自体もしっかりした作りになっていて、ちょっと重さのあるものを上に乗っけてますが不安になることも無いです。

内部スペースはかなり狭い
PCケース自体のサイズが小さいので当たり前ではあるのですが内部のスペースはかなり狭くてCPUファンの取り付けなどは大変でした。電源から出てきているケーブルの長さが思ったより短くCPUファンやメモリに干渉しやすいのでこのあたりは気をつけた方が良いかもしれません。それと5インチベイに収める機器と電源のスペースがほぼ無さそうなのも気になるところです。私自身は光学ドライブを内蔵する気は無いので良いのですが奥行きがあるドライブを内蔵する方は気をつけた方が良いです。

静音性はけっこう良い
組み上がった後に電源を入れてみましたがファンの音やHDDの音は全然気になりませんでした。組み上がった後にあらためてANTECのサイト説明を見てみたんですが遮音パネルの採用とかで音が外に漏れにくいようにしているみたいですね。電源のファンも120mmということでそのあたりも効いているのかもしれません。ただし冷却用ファンが別に付属してきていたので排熱性能はあんまし良くないのかも。

総合評価
箱から出した時はちょっと安っぽいかなーと思いましたがPCケースとしての出来は良かったので満足度は高めです。何度か開け閉めしましたがメンテナンスのしやすいケースで良かったです(以前に使っていたケースはドライバーを使わないと開けられないので)。ただし排熱性能にはちょっと不安あるので今後4670とかのビデオカードを追加することになったらちょっと心配かも。だとしても1万ちょっとで電源付きケースを手に入れられたので文句は無いんですけどね。

最後にこのケースの利用環境を載せておきますです。
CPU      : AMD Athlon X2 BE-2400 BOX
CPUファン   : 不明
マザーボード : GIGABYTE GA-MA78GM-S2H
ビデオカード : マザーボードに内蔵
メモリ    : UMAX Pulsar DCDDR2-4GB-800
PCケース   : ANTEC NSK1380
電源     : ケースに付属
HDD      : HGST Deskstar P7K500 HDP725050GLA360
DVD      : BUFFALO DVSM-XL516U2 (USB接続)
OS      : Microsoft Windows Vista Home Premium 32bit SP1 (DSP/OEM)

静音、コンパクト

静か、コンパクトキューブ、350W 80+銅

配線がしんどいところも

初めてキューブケース買いました。
目的は親父が仕事目的で使うものです。
組み込んだのは

Intel Core i3 2100T
Asrock H61M-VS
HDD:HGST 500GB(型番失念)
メモリ:CFD 2GB*2(型番失念)
DVDドライブ:ソニーオプティアーク AD-7260S

低消費電力で低発熱なセッティングなつもりです。
正直オフィス用ならもっとメモ
リ少なくていい気もしますし、
ほかもグレード下げれたかもしれませんが、
まぁそれなりに不満なく使えるものがいいということで
このパーツ選択になりました。

付属電源にDVDドライブ、HDDの配線が干渉寸前です。
硬い材質でできていなくてよかったです。
正直このケースは配線しにくいかもしれないです。
コンパクト故かもしれませんが・・・
CPUファンは純正を使用しました。
2100TはCPUクーラーが薄いので、なんともありませんでしたが、
分厚いのをつけると電源までの距離がかなり近くなります。
まぁこの電源のファンだけでケース内の
排熱を全て行なっていると言っても過言じゃないですけど・・・
ファンは電源のファンだけ、
付属パーツのPCIに挿すタイプのファンを使えば、もう少し冷却効率がUPです。
HDD、DVDドライブをとりつける部分は着脱可能で、それらを取り付けてから
配線をさして、それから本体にはめ込むと楽です。

電源を入れますと起動後も結構静かで、DVDを使えば音が気になる程度
さすが静音に気を使っているだけあります。
サイドパネルやトップパネルは二重構造みたくなっておりまして、
静音に一役買っておるみたいです。

個人的なことですが、
どうせなら、銀一色か黒一色が良かったです。
欲を言えば白一色が一番良かったかも
  • 購入日2011/8
  • 投稿日2011/11/2 21:52

キューブ型良ケース

作りはしっかりしている

フィルターが無いため埃がたまる

使って半年が経ちましたのでレビューをさせていただきます。
といっても基本的に私は褒めることしかしないので、頑張って欠点も書いていこうと思います。

今回このケースは家族用および仕事先の知人用のケースとして選びました。
【CPU】AMD AthlonU×4 630
【GPU MEM】オンボード
【OS】Windows7 Home premium 64bit(同Ultimate 64bit
【MB】AsRock M3A785GMH/128M
【メモリ】CFD W3U1333Q
【PCケース】Antec NSK1380
【電源】PC付属350W電源
【HDD/SSD】WD20EADS(WD10EADS)
【TVチューナー】バッファロー DT-H33/PCI
【CPUクーラー】Scythe 大手裏剣

選ぶ際のポイントは

@拡張性が無くても構わない
グラフィックボードなどを挿すつもりもありませんでしたし、HDD、光学ドライブも1つで構わないのでNSK1380で良いと考えました。
(このレビューでも「悪い面」の項目にはわざと拡張性については書きませんでした。)

A350W80+電源内蔵
B静音性
サイドパネルに三層の遮音パネルを使っているとHPに書いていたため、期待しました。
HDDを固定するネジやケースの底足にもゴムが使われており確かに音に気を配った作りだと思います。

使用中の感覚としては確かに静かです。ところがケース上部にメッシュの吸気口があり、これがちょうどCPUクーラーと電源ファンの直上なんですね。エアフローのためなんでしょうが少しここから音が漏れてくるように感じます。

以上の理由からこのケースを選びました。
使って半年で感じた事としては

@フィルターが無いため埃がたまる
…埃、たまります。中にケーブル類が密集しているため手入れはかなり面倒です。これは要改善だと思います。

A内部が狭いためケーブルがごちゃごちゃする。
特に24Pinコネクタは挿しにくかったですね。CPUクーラーと干渉しそうで少し気を使いました。

B拡張スロットがそれぞれネジ止め式である。
しっかりと固定できるのが良いですが頻繁に抜き差しされる方にはけしてお勧め出来ません…

Cブロアーファン
音は静かですがそこそこ空気を送ってくれています。

以上です。あくまでキューブ型ケースの中で選ぶのなら是非ともお勧めしたいと思います。
  • 購入日-
  • 投稿日2010/10/13 20:08

NSK1380

コンパクトで省スペース・350W電源搭載

コンパクト=ぎっしり詰まった、サイドパネルが取れやすい

省スペースで場所をあまり取らないMicroATX規格の電源付きのPCケースを探していて、毎度購入していて安心感のあるANTEC/アンテックのキューブ型ケースNSK1380を一目見て気に入り購入しました。

1)外観・取り付け
少し長方形のキューブ型のケースです。とてもコンパクトでP182の4分の1程度の大きさしかありません。
正面にはドライブベイやUSBポートやAudio in/outがあ
ります。搭載されている電源は80PLUS認証されており変換効率がよく省エネにも期待できます。
しかし、マザーを入れるのはとても一苦労です。トップパネルやサイドパネルを外せば取り付けやすいと思ったのですが。ケース付属の電源ケーブルがこれでもかってほど邪魔ですごく取り付けにくかったです。
また、AMDのCPUリテールクーラーに電源ケーブルが干渉しそうですごく心配です。
HDDの取り付けは取り外せる上部のフリップアップ式ドライブベイに3つ取り付けれるようですが2スロットグラフィックボードを取り付けると片方取り付けられないのでご注意下さい。また側面のカバーはかなり取れやすいのでもって移動する場合は必ず下を持ちましょう。
色々と問題はありますが、グラフィックボードも搭載できデザインも気に入ってるのでいいPCケースだと思いますよ。

2)電源容量
搭載されている電源は常時80%以上の変換効率を実現した80PLUS認証の350W電源です。
HD4670を取り付けていますが容量はまだ足りているようです。ハイエンドのCPUやグラフィックボードを選ばなければ普通に使える電源だと思います。

[動作環境]
  • 投稿日2009/1/19 21:54

ATX電源搭載microATXケース

ATX電源が載る

手を加えにくい

デザインはAntecらしいデザインとなっている。個人的にAntecのデザインはあまり好きではないので、自分が使うのであればまず選んでなかったモデル(父が使うのでなんでもよかった)。パネルの作りは独特で、金属っぽくなく、外見にもその特徴が如実に出ている。

<<筐体の特徴>>
ATX電源が載り、PCIスロットも普通の大きさのものが利用できるので、電源も載せ替えることができ、PCIボードなども形
状に左右されない物を選ぶことができるので、拡張性はmicroATXのケースとしては高い。
拡張性は割と高いケースになるだろう。ただし、光学ドライブ、HDDともに1台しか載らないので、その辺での拡張性のレベルは非常に悪く、ネットマシンとして利用する程度の気持ちでないとこのケースは買わないほうがいい。

<<組みやすさ>>
小さいだけあって、あまり組みやすいとは言えません。配線の処理もしにくく、もって行き方も限られてくるため綺麗にするのは正直難しいかもしれない。

<<エアフロー>>
いわゆる窒息ケース。上記にもあるように、OCなんかとんでもない。PCIスロットにファンを付けて心なしでも、排熱してやろうと思うぐらい。CPUファンも上部に電源がくるため、リテールファンと変わらないサイズのものしか取り付けられないだろう。

<<その他>>
ATX電源を付けることができるという以外はそこまで魅力を感じなかった。小さいマシンを作ってほしいとの注文だったので選択したのですが、もうちょっと改善の余地はありそうなケース。

詳細なスペックはこちら http://15.no1837.net/2009/06/antec-nsk1380-spec.html
  • 購入日2009/6
  • 投稿日2009/8/21 16:42

小型ケースは割り切りが肝心

80PLUS認証電源付きでコンパクト

サイドパネルが外れやすい

これまでサブで使っていたスリムPCの電源ファンがうるさくなってきたので、
静音PCに組み替えようと、キューブ型でサイズが小さいものを選択。
スリムケースにしなかったのはグラボの選択肢が増えるから。
電源別売りのケースの方が好きな電源を選べるのだけど、ひとまわり大きくなってしまうのでこれにしました。

電源は80PLUS認証。FDD用電源はついていないけど、もうほとんど使わないからいいでし
ょう。
グラボ用の補助電源コネクタもついていませんが、
電源ファンが排気ファンも兼ねていてあまり発熱が多いパーツは組込めないので、
これくらいがバランスのいいところかもしれません。

スペックの詳細(Antecの日本語ホームページ):

使用感:
・外側の寸法が20.07cmx 26.96cm x 33.53cm なので、
「無駄のない寸法」だけど人によっては窮屈に感じるかもしれない。
サイドパネルがはずせるので、パーツの組付けはさほど大変ではないが、
頻繁にパーツを交換したい人にはあまりおすすめではない。
CPUクーラーもリーテールファンよりおおきなものは使用できないことがあるかもしれない。

・ケースをあけるのは手で回せるネジ1本のみなのだけど、電源をはずそうとするとプラスネジ10本をはずさないといけない。はずした方が作業は楽だけど、はずさないですむならそのまま作業した方がいいでしょう。
サイドパネルは上のパネルをはずさないととれないmのと思っていたが、案外簡単に外れてしまう。
また、PCIカードスロットはカード押さえがついているのにさらに各カードのネジどめビスがあって無駄です(写真、ピンクの矢印)まさかいないとは思うけど、カード押さえをはずさないとカードを取り付けられないので注意しましょう。

・マザーボードの固定はネジが2本、あとは取り外し可能な金属製の「クリップオンスペーサー」に引っ掛けるように固定するのだが、
そのスペーサーがちょっととれやすいので、ボードを付けるときにはずれてしまわないように注意が必要だった。ネジ止めをすくなくして簡単に取り付けられるのが売りなのだろうけど、通常のビス止めのスペーサーにしてほしかった。

・ファンの音はこの時期の定常運転だとそこそこ静かだけど、電源部からはコイルの振動音なのか、ブーンという小さな音がする。各ケーブルの長さはあまり余裕がないので、(配線が届かない事はないと思いますが)配線をとり回してすっきりと配線することはマザーボードによっては難しいです。

・HDD取り付け用に防振ネジがついてきますが、HDDの放熱のためにドライブベイに接触するようになっていて防振効果が発揮できません。そこで放熱が少し犠牲になりますがネジをハードディスク用の防振ゴム付きネジに交換しました。(写真)高速で消費電力の大きいHDDを使用しなければこれでも大丈夫そうです。
  • 購入日2009/1
  • 投稿日2009/1/10 11:45

どっちかというとITXマザー向け?!

電源容量が350ワットある

MICRO-ATXマザーを入れるとかなり手狭になる

MICRO-ATXマザーが入るキューブケースとして鳴り物入りで登場したこのケース、
しかし実際にMICRO-ATXマザーを入れると、かなり窮屈に感じる。
マザーの上を電源ケーブルや信号ケーブルが飛び交う様は、見ていてかなり「ざわ・・・ざわ・・・」と来る。
私的にこれに搭載するマザーは、PHENOM系ならJ&W、CORE2DUO系ならINTELのマザーがおすすめである。
※J&Wのマザーはノ
ート用DDR2メモリーが必要なので注意!
なお静音型排気ファンが付属しているが、はっきり言って余り役に立たない。
エアフローにはかなり神経を使う性格なので、欲を言えばINTELのサーバーケースに付属している様なファンを取り付けたい。(取り付ける場所がないが・・・)
※他メーカーから、高速型ブロワーファンを使った排気ファンが出ています。
最後に、正面から見て左にハードディスクを取り付けた場合、電源はAUX4ピンからSATAへ変換するケーブルを使わないとダメです。
電源ユニットから出ているSATA電源ケーブルは届きません!