| 最安値 |
¥14,800
|---|---|
| 最安値店 | トップカメラ 楽天市場店 /全1店中 |
こちらはソニー/SONY デジタルフォトフレーム DPF-V700 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| デザイン |
|---|---|
| 画質 |
| 使いやすさ |
| 機能性 |
| 価格 |
ソニー/SONY デジタルフォトフレーム DPF-V700 レビュー一覧 / 3件
デジタルフォトフレーム DPF-V700のレビュー [デジタルフォトフレーム]

画質は綺麗
JPGなのになぜか再生できない画像有り
<<デザイン>>
SONYらしく、すっきりとした黒が映えるデザイン。最近激しいSONY主張を控えめにしているのか、ロゴのランプを消せるようにしてくれているのもかなりの高評価。表面のかぶせガラスを、本体より、少しだけ大きくしていることで、クリアさが際立ち、フォトフレームのデザインとしてはかなり洗練されたモデルだと
カメラメーカーとしての意地をフツフツと感じます。
<<解像度、画面>>
解像度はWVGA(800×480)。ただ、ドットが非常に細かいので、液晶で見る以上に写真はほんと綺麗に反映されます。ただ、高密度なため、角度切れがちょっと。正面からみるにはいいですが、斜めや上下からだと、残念な表示になってしまうことも。置く場所には意外と気を使うことに・・・
<<時計・カレンダー>>
一応、時計やカレンダー代わりとしても使えるんですが、正直、折角こんなに綺麗なモデルなので、時計もカレンダーもデザインがいけて無さ過ぎる。かなり心が折れてしまったので、カレンダーなんかに関してはプリセットは勿論、DLしてさしかえられる仕組みがよかったなぁ。
<<無線化>>
現行モデルはWi-Fi等が組み込まれているが、このモデルは別売のBluetoothアダプタを買わないと無線化できない。結局このモデルがたたき台になっているので、無線は必須だったということですね。
写真をいちいち移動するのって結構面倒だと私は思うのですよ。
<<対応ファイル>>
JPEG、BMP、TIFF、RAW。RAWに対応しているのは、一眼レフを使っている方ならありがたいところだと思う。昔、スキャナで取り込んだJPEG画像がなぜか対応せず映し出せなくてかなしかったので、何がダメなのかイマイチわからない・・・
<<対応カード>>
カメラで使われてきたカードが大体使えます。メモリースティック/メモリースティック デュオ(PRO/PRO-HG含む)スロット×1、SDメモリーカード/マルチメディアカード/xD-ピクチャーカードスロット×1、コンパクトフラッシュ/マイクロドライブスロット×1に対応。スマートメディアがダメなぐらい・・・?MMCとか、マイナーすぎか。
<<その他>>
時計代わりにという気持ちが強かったので、正直あの残念な時計を表示する気になれず、さらに、愛犬の写真も表示できず、スキャナで取り込みなおす元気もでず、使うのが面倒になりました。
リモコンで操作できるのはみんなで写真を取り囲んで見るときはすごく便利です。フォトフレームのON/OFFもしやすく、タイマーもあるので、起きてる時間だけ・・・とかの省エネ性もそこそこあります。思うに、BRAVIAのTV以上に、フォトフレームにこそ、人検知機能をつけるべきなんじゃないのかなぁ。
自分でカレンダーを作るのは面白いかもと思ったけど、そんな面倒くさいことを私がするはずもなく・・・
買ってみて改めて思いましたが、よほど写真がすきでマメに入れ替えるとかでなければ、結局使わなくなってしまう可能性大かと思われます。
<<こんな風につかうといいかも>>
お店でのカウンターにおいて、広告とか・・・
ビリヤードやダーツのルールを入れておくとか・・・
紙芝居を作ってみるとか・・・
ゴミのカレンダー表示とか・・・?
他、何か、あっと驚くよい使い道があればコメントくだせぇ!死蔵するのは勿体無いじゃなーい。
- コメント(0)
- 閲覧者(189)
- 購入日2010/9
- 投稿日2010/12/15 20:25

Bluetoothを使いワイヤレスで画像が転送できる
特に無し
夏レビューキャンペーンの商品です。
私に投稿してくださった方、ありがとうございました。
すでに、お二方が使い勝手をレビューされているので、私は別の視点からレビューしてみます。Bluetoothでデジタルフォトフレームにワイヤレスで画像を転送した結果を載せます。
いうまでもなく、良くできた製品です。
■使い方
詳しくは、動画をご覧ください。
ベアリングを一
BluetoothアダプタがPC側とデジタルフォトフレーム側にセット
↓
Windows標準のBluetooth機能でベアリングを済ませます
パスキーを入力
↓
転送したい画像(200KB程度だとサクサク転送できます)を用意
↓
初回のみ、転送先の選択(ベアリングを先に済ませましょう)
画像を右クリック
転送
Bluetoothデバイスを選択
これで、楽々転送できます。
今までの、「ケーブルで接続・転送」や「メモリーカード抜き差し」が不要なのは良いことです。
わずらわしいケーブルが要りません!転送された画像は、本体メモリーに保存されます。
本体メモリーは512MB。縮小した画像は1枚あたり約200KB。メモリー量を気にする必要はありませんね。
重ねて言いますが、ワイヤレス環境はとても快適です。
ただし、数MBの画像データ転送にはかなりの時間が掛かります。縮小した画像を転送するようにしましょう。
■気になった点
表面の光沢で、指紋がとても気になります。
保護フィルムを貼れば気になりません。商品到着前に「ハクバ社のデジタルフォトフレーム保護フィルム」を購入しました。ヨドバシカメラで、約2000円です。
ACアダプタの大きさが気になります。
ノートパソコンと、ほぼ同じ大きさのアダプタです。
デジタルフォトフレームは、とてもカッコいいのですが、裏の電源を見るとがっかりします。もっとスマートなアダプタ(電源)にできなかったのでしょうか…。残念です。
わがままですが、内蔵バッテリーが欲しいです。画像転送はワイヤレスですが、電源関係で足を引っ張っています。次期モデルではぜひとも改善して欲しいです。
■まとめ
写真を縮小して、デジタルフォトフレームに楽々ワイヤレスで転送できるのはすばらしいことだと思います。
1日1枚撮影→縮小→転送→鑑賞と新たな写真鑑賞スタイルができそうです。
conecoさん、レビューを書くのが遅くなり、すみませんでした…。
- コメント(2)
- 閲覧者(1394)
- 購入日2008/10
- 投稿日2008/11/25 01:26

取りためた写真を気軽に見られる
リモコンを無くしそう
新時代のフォトフレームです。
写真好きな家族への誕生日プレゼントとして購入しました。
事前に動作確認を行ったので、簡単な印象を書いてみます。
■デザイン
黒フレームの、シンプルなデザインです。
表面は艶々です。指紋などがつきやすいです。
縦置き、横置きが可能です。
下のSONYロゴが目立ちますが、このロゴは消すことができ
縦置きの場合は消して使うことになるでしょう。
■機能
内臓の512MBメモリに写真を入れられる他、SDカード、
メモリースティックなどいろいろな媒体を使用可能です。
今回は試しませんでしたが、USBで繋いでPC内の画像も表示
できるようです。
他に、bluetoothアダプタを別途買ってつければ、
bluetooth経由での写真登録も可能となるようです。
また、HDMIでの出力機能がついていて、これがなかなか便利です。
大画面テレビに気軽に映し出せるので、大勢で旅行の思い出
などを振りかえったりするといいかも。
■操作方法
本体の後ろ側の操作ボタンか、リモコンで行います。
本体側のボタンは押しにくく、また表面を手で押さえないと
使いづらいですが、その場合は表面に指紋など汚れがついて
しまうので、補助的な操作方法でしょう。
メインはリモコンでの操作となります。
リモコンはごく普通の操作感ですが、そう頻繁に使うものでもなく、
また薄くて小さいので、置き場所を決めておかないと、
いざ必要なときに探す羽目になりそうです。
本体に格納する場所があればな、と思いました。
■写真表示
スライドショー、一覧、カレンダーや時計を表示、
またはカレンダーを表示しつつ、横に写真表示などが可能です。
基本はスライドショーで使うことになるでしょう。
写真の移り変わり時間は、最初は10秒間隔ですが、調整可能です。
もっと長い時間にした方が良いかと思います。
また、写真の横と縦は、回転可能で、一度回転させると設定を
覚えてくれるようです。
新しい写真を入れたときは、設定しましょう。
横置きのときに、縦方向の写真を見ると小さく感じるので、
置き場所と資金の余裕があれば、上位機種で9インチ液晶を
積んでいるDPF-V900を検討してもいいでしょう。
画質は綺麗で、十分満足できるものです。
■パッケージ
パッケージもよく考えられていて、一度開けても、
最梱包が簡単になるようにできています。
これは、プレゼントのときに、先に写真を入れてから贈ることを
意図しているようです。
自分も、家族の写真などが入ったSDカードを挿してプレゼントしました。
メッセージカード代わりに、メッセージを書いた画像を用意して、
メモリに入れたりしてもいいかも。
外箱のデザインは、いかにも家電という感じなので、
ipodなどを参考に、もっとお洒落にしてほしいなぁと思います。
■電源
充電方式だと気軽に持ち運べてよかったのですが、
残念ながらACアダプタ方式です。
しかし、液晶やバックライトの消費電力を考えると、
現在の技術では充電方式は不可能だと思われるので、
仕方ありません。
■総評
短時間しか触っていないのであまり詳しいことは書けないのですが、
次々表示される写真を見ていると、思い出がよみがえってきて、
とても楽しいです。家族にも大好評で、買って良かったと思える一品でした。
今はデジカメが普及して写真を大量に撮れる時代になりましたが、
見るのは印刷するのも大変なので、これからはこのようなフォトフレームが、
一家に一台、必須アイテムとなるのではないでしょうか。
- コメント(0)
- 閲覧者(1275)
- 購入日2008/5/24
- 投稿日2008/5/30 21:05
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。

開封前
結局あまり使わないので梱包