| 最安値 |
- |
|---|---|
| 最安値店 |
現在、販売しているショップはありません。 |
こちらはエプソン/EPSON カラリオスキャナ GT-S620 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 読取速度 |
|---|---|
| 解像度 |
| 使いやすさ |
| デザイン |
| 価格 |
エプソン/EPSON カラリオスキャナ GT-S620 レビュー一覧 / 3件
カラリオスキャナ GT-S620のレビュー [スキャナ]

高画質・ドライバの機能が充実している・透明テキスト付きのPDFが作成できる
使い勝手の面でのデザインが酷い
古い雑誌などを片付けるためにデジタル化したいと思っていたところ、よさそうな製品が出たので購入しました。
良い点
最大解像度も高く、様々な補正・調整機能があり、高画質での取り込みが可能です。
EPSON Scanの出力形式もJPEG、PFD、BITMAP、Multi-TIFF、TIFFなど多く、JPEGやTIFFはICCプロファイルを埋め込んだり出来ますし、PDFの場合は認識できた文字
良い点
を透明テキストとして貼り付けたり出来ます。
PDF出力のテキスト貼り付けは、OCR機能としてはやや力不足でところどころ認識ミスがあったり、貼り付け位置がずれていたりしますが、日本語OCRは難しいので仕方がないのかもしれません。
また、原稿の傾き補正や天地自動判別の機能がありますし、複数の写真を一度に取り込んだりも出来て楽だと思います。
前の機種のGT-S600では横伸びなどの歪みがあるという噂があるので、この機種でも歪みがあるのかA4のグラフ用紙を300dpiでスキャンしてBMPで保存して確認してみました。
グラフのそれぞれの角から1cm内側〜2cm内側までは
左上:横118ピクセル/cm、縦119ピクセル/cm
右上:横119ピクセル/cm、縦119ピクセル/cm
左下:横119ピクセル/cm、縦119ピクセル/cm
右下:横119ピクセル/cm、縦119ピクセル/cm
のようで、誤差を考えると歪みは無いと思われます。
≪2008/09/30追記≫
縦横の比率のチェックには不十分と思えるので、さらにチェックしてみました。
グラフ用紙の4隅から縦横1cm内側に入った位置の座標はそれぞれ(274,423)、(2181,425)、(273,3140)、(2179,3142)でした。
上:1907ピクセル・16cm:119.19ピクセル/cm
下:1906ピクセル・16cm:119.13ピクセル/cm
左:2717ピクセル・23cm:118.13ピクセル/cm
右:2717ピクセル・23cm:118.13ピクセル/cm
となり、0.87%程度横長という結果でした。
誤差を考慮しても縦横の比率の違いは1%以下でしょうし、一般的な用途では問題にならないのではないでしょうか。
≪追記ここまで≫
悪い点
見た目のデザインはいいのですが、実際に使ってみたのか疑問なほどレイアウトが悪いです。
USBや電源のコネクタが手前の方にあり、しかもボタンの真横という位置にあります。
ACアダプタもOAタップなどに接続しにくい位置にプラグがあります。
ボタンの位置も右下で、一見使いやすそうに見えますが、縦長で使う場合は、右手でカバーの開閉を行い左手で原稿のセットを行うことになり左手でボタン操作をしたくなりますが、ちょっと難しいです。
また手前側が下になるように原稿をセットすると上下逆さまになってしまいます。
横長で使う場合は左手でカバーの開閉を行い右手で原稿のセットとボタン操作でやりやすくなりますが、ボタンがやや遠くなります。
EPSON Scanは割とよく出来ているのですが、PDF出力の際の編集画面での表示が小さく、A4の原稿の場合は天地判別にも苦労するぐらいです。
編集画面から戻ってページの追加が出来ないのも不便です。
「PDFナビ」ボタンを押すとPDFナビというソフトが立ち上がり、「スキャナビ」ボタンを押してスキャンして簡単にPDFに複数まとめることが出来ます。
しかし編集とかが出来ず、天地自動判別ミスがあると一部のページが逆さまという悲しいことになります
書籍や雑誌などをばらさずにPDFにしたい場合にはあまり使えない機能となってしまいます。
お勧めユーザー
プリントした写真やイラストなどをパソコンに取り込みたい人にはお勧めできると思います。
また綴じていない書類や雑誌や新聞の切抜きをデジタル化したい人にもいいと思います。
古い雑誌を片付けたい人は・・・雑誌をばらす覚悟や手間をかける覚悟があるならいいかもしれません
グラフのそれぞれの角から1cm内側〜2cm内側までは
左上:横118ピクセル/cm、縦119ピクセル/cm
右上:横119ピクセル/cm、縦119ピクセル/cm
左下:横119ピクセル/cm、縦119ピクセル/cm
右下:横119ピクセル/cm、縦119ピクセル/cm
のようで、誤差を考えると歪みは無いと思われます。
≪2008/09/30追記≫
上:1907ピクセル・16cm:119.19ピクセル/cm
下:1906ピクセル・16cm:119.13ピクセル/cm
左:2717ピクセル・23cm:118.13ピクセル/cm
右:2717ピクセル・23cm:118.13ピクセル/cm
となり、0.87%程度横長という結果でした。
≪追記ここまで≫
悪い点
編集画面から戻ってページの追加が出来ないのも不便です。
お勧めユーザー
- コメント(0)
- 閲覧者(2769)
- 購入日2008/9
- 投稿日2008/9/29 20:46
カラリオスキャナ GT-S620のレビュー [スキャナ]

安くてそこそこ使えます。
時たまスキャンの性能を疑う程の結果が出る。
古い写真や、iPodに取り込むアルバムの表紙(ネットでは探しても無かった物)を
スキャンする為に購入。以前キャノン製のを使った事があるが、その頃に比べてかなり
進歩したのでは?(たぶんPDFには出来なかった)ただ、厚みのある印刷物などは
広げてスキャンするようなかなり広い「隙間」が出来たり、上下が逆になったりする事
があります。まあ、後々処理をすればいいんでしょうけど。
実はこれもカメラ
があります。まあ、後々処理をすればいいんでしょうけど。
実はこれもカメラ
屋で仕事をしていた時によく使っていたもの。かなりのクオリティーを
要求しないならこれで十分だと思います。
要求しないならこれで十分だと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(1114)
- 購入日2009/1/8
- 投稿日2009/2/13 17:13

解像度の上限が高い
プレビューが遅い、スキャン速度があまり速くなっていない
価格.comでも書きましたが、GT-6600Uからの乗り換えです。
主な用途は600dpi程度でテキスト(本見開き)の取り込みです。
が、6600Uと比較すると、
・プレビューが遅い
・スキャン(取り込み)速度が6600Uとあまり変わらない。
取り込み範囲に移動するまでが遅い。取り込み自体は6600Uより若干速い。
・本の綴じ部分(ノド?)の影が6600Uより濃く幅広く出る。
本体の設計(コネクタ接続位置)がおかしいです。
ユーザーの使い勝手が考慮されていません。
散々貶しましたが、スキャナを初めて購入する方には
コストパフォーマンスのいい機種だと思います。
速度があまり上がっていないように感じますが、
おそらくカラーや高解像度ではそこそこの速度が出るのではないでしょうか。
メーカーに問い合わせしたところ、
影ができる件は取り込みの設定をいじればできるとのことでしたが、
6600Uでは設定の必要がなく、満足できるスキャン結果が得られていました。
速度に関してはメーカーHPに記載されている情報は全く参考になりません。
が、6600Uと比較すると、
・プレビューが遅い
・スキャン(取り込み)速度が6600Uとあまり変わらない。
本体の設計(コネクタ接続位置)がおかしいです。
ユーザーの使い勝手が考慮されていません。
散々貶しましたが、スキャナを初めて購入する方には
コストパフォーマンスのいい機種だと思います。
速度があまり上がっていないように感じますが、
メーカーに問い合わせしたところ、
- コメント(0)
- 閲覧者(767)
- 購入日2009/6/04
- 投稿日2009/6/18 01:11
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。

コネクタの位置が・・・
PDFに透明テキスト
A4グラフ用紙の4隅(50%に縮小)
300dpiでスキャンして50%に縮小