| 最安値 |
- |
|---|---|
| 最安値店 |
現在、販売しているショップはありません。 |
こちらはロジクール/Logicool Wireless Mouse M305 M305DS (ダークシルバー) クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 使いやすさ |
|---|---|
| 機能性 |
| デザイン |
| 耐久性 |
| 価格 |
ロジクール/Logicool Wireless Mouse M305 M305DS (ダークシルバー) レビュー一覧 / 6件
Wireless Mouse M305 M305DS (ダークシルバー)のレビュー [マウス]

単3電池1個。コードレス。軽い。
マウスホイールがカラカラとなる。
交換してみました。
M305は光学式のワイヤレスマウスです。
気に入ったのは小さなUSBのレシバーなのでPCのUSBポートに嵌めておけば
邪魔にならないことす。
前は、大きなレシバーがモニタの前に置いてあって邪魔でしたが、これで
デスク周りに邪魔になるものがなくなりすっきりしました。
一度、USBポートに
電波の受信も良いようです。延滞やフリーズもないので快適です。
1mほど離れたPCのレシバーから使用しています。
(メーカー説明では10mほどでも延滞なく操作できると書いてあります。)
単三電池1本で使えるので、軽くて使いやすいと思いました。
大きさは、
幅x高さx奥行
48.5x38x94 mm
マウスのサイドにゴムが張ってあるので、親指と中指、小指で
軽く移動や抑えることができます。
このゴムは今まで使ったことのない触感でしたが、
すぐに慣れてよいデザインだなと思いました。
電池は単三1本でどれくらい持つのかは実測地では不明。
上下のスクロール時にマウスホイールを回転させると
カラカラという音とがします。
この辺は価格相当な作りになっているようです。
この上位機種のM505になるとカラカラ音はしなくてより
スムーズにホイールを使えます。
僕の手にはちょっと小柄なマウスでしたが、軽くて使いやすいと思います。
サブのパソコン用として利用しています。
4−5年前のワイヤレスとはだいぶよくなっているなぁ。
交換して良かったというのが感想です。
=============================
以下、仕様データ(メーカーHPより)
=============================
パッケージ内容
ロジクール ワイヤレス マウス M305 本体
2.4GHz ナノレシーバー
クイックスタートガイド
単三形乾電池×1
保証書
製品名(英語) : Logicool Wireless Mouse M305
製品名(日本語) : ロジクール ワイヤレスマウス M305
型番 :
JANコード :
価格 : オープンプライス
発売予定日 : 2009年4月予定
保証期間 : 3年
マウス本体サイズ(幅×奥行×高さ)mm : 57.0 x 94.0 x 38.0
マウス重量 g : 91 (バッテリー含む)
レシーバーサイズ(幅×奥行×高さ)mm : Nano レシーバー 14.4 x 18.7 x 6.1
カラー :
ライトシルバー
ダークシルバー
グリーン
ピンク
センサー方式 : オプティカル
解像度 dpi : 1000dpi
ボタン数 : 5(含む水平スクロール)
スクロールホイール : 有
水平スクロール:有
使用電池 : 単三形乾電池x1本
電池使用時間 : 最大4ヶ月(使用環境によって異なります)
操作距離 : 約10m(使用環境によって異なります)
無線方式 :アドバンス2.4GHzワイヤレステクノロジー
対応OS : Windows XP、Windows Vista、Windows 7、Mac OS X 10.4以降
接続I/F : USB
- コメント(0)
- 閲覧者(476)
- 購入日-
- 投稿日2010/6/7 21:45

マウスパットがなくても意外といける
ないんじゃね
って買ったのは妹ですが…。
でも、私もちょくちょく使うのでレビューしちゃいます。
数あるマウスの中でこれを選んだのは、
ロジクールでモバイル向けで安かったから。
本当はレーザーのものをすすめたかったのだけど、
予算がないらしいのでこちらに。
ロジクールにしたのは私がメインマシンで使用しているMX1100が良く、
ほかのメーカーのもを見るのがめんどくさかったから。
使用感
使う前は昔使った某社の光学式マウスのイメージが強く、
ちゃんとしたマウスパッドを使わないといけないんじゃないの?
と思っていました。
しかし、この製品はマウスパッドなんかなくても、
カーペットの上くらいなら余裕でした。
サイズはモバイル向けなので小さいですが、
妹も私も手が小さいのでちょうど良いです。
ハードウェア
ボタンやホイール等、
値段のわりに安っぽいところはないです。
レシーバーは非常にコンパクトだし、
マウスの中電池の横に収納することも出来ます。
電池も単三一本というのが良いですね。
電池の持ちと利便性、
重量のバランスがちょうど良いです。
最後に
ぶっちゃけ普通のマウスですが、
それが安価で無線というのがポイントでしょうか。
昔使った安いだけの某社の光学式マウスは本当にひどかったですから、
普通に使えるってだけですばらしいことだと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(140)
- 購入日2010/7/3
- 投稿日2010/11/8 17:37

滑らずいいグリップ感
相変わらず怪我をしそうなパッケージ
使用しておりました。
それよりも 1 つ上の位置づけになるのかな?? という M305 を
知人から耳にして調べたところ、レシーバが本当に小さい。
そしてなにより電波の周波数帯が変わり、操作距離が 10m と。
電池の寿命も同じ 4 ヶ月となれば買ってみるしかないな〜!!
なんてノリで買っちゃいました。
実際にパッ
ちょっと残念。なんせプラのミシン線な物だから痛い痛い (笑
いつかこれで手を切る事があるのかな〜なんて思いつつも、
今回は綺麗に開ける事ができました!! (笑
そしたらこのレシーバが小さすぎて行方不明になりかけたり。
M305 はでっぱりの気になるノートで使用する事にしました。
本当に USB コネクタ部がすっきりしており、装着したままでも
持ち運びが出来る位です。
でもうっかり外れてしまったのに気付かず、無くしてしまうかも
という心配も無用でした。
しっかりと本体に格納できるよう、スペースがありました。
これだけ小さいレシーバですからまぁ当然なのかな。
あとはマウス自体の事ですが、左右のチルトも可能とありますが、
Logicool より SetPoint をダウンロードして別途インストールが
必要になります。当然かもしれませんが、これを忘れて「あら?」
ってなっちゃいました (汗
ホイールの回転自体は値段的にもこんな音なのかなという感触。
グリップはラバーで囲われているので滑る事もなくしっかり
掴んでいるので変な疲れも無し。
ボタンも指の形に合うよう、窪んでいるから使いやすい。
手と指にフィット。という感じでしょうか。
これからワイヤレスという方以外にもオススメ出来る一品ですね。
- コメント(0)
- 閲覧者(821)
- 購入日2010/2/17
- 投稿日2010/2/20 14:19

デザインがいい
少し小さい
3ヶ月ほど立ちますが今のところ問題なく動いてます!!
デザインはシンプルでなかなかいいと思います
写真で見る限り、もう少し大きいのかと思っていましたが、実際は小さいですねw
もう少し大きいほうがいいです。
フィット感はかなりいいですね。またレシーバーも小さいのでいいですね
ロジクールのマウスは値段が高いですけど高
マウスとかはやっぱロジクールがいいですね!!
- コメント(0)
- 閲覧者(94)
- 購入日2011/4/10
- 投稿日2011/8/4 19:20

小型、軽量、操作性 良し レシーバーの大きさ
やはり若干のタイムラグあり
- コメント(0)
- 閲覧者(705)
- 購入日2009/5/31
- 投稿日2009/6/1 07:59

CP高い
ホイール回転時にカラカラ音
内容物は写真の通りですが、電池が隠れるように入っていたので最初は気付かずパッケージごと捨ててしまうところでした。
デザインはいたってシンプルで光沢もないので指紋を気にすることもなさそうです。
カバーを開いて単三1本を入れますが、受信機を収納するスペースもありました。
受信機は小さいといっても角ばってい
使用感ですが握った感じは丁度良い大きさで操作感は良好だと思います。
XPのノートPCにいきなり接続しても普通に使えますが、水平スクロールだけはロジクールのサイトからソフトを落としてインスコしないとダメでした。
試しに8mくらい離れて操作してみましたが問題ありませんでした(まぁそんな機会ないですが)
悪い面を上げるとすれば、気になったのはホイール回転時の音です。
特に前方向に回すとカラカラと音がします。個人的にはゴリュゴリュ感のマウスが好きなのでこの辺が気になりました。
無線マウスは2台目ですが、価格以上の満足度はあると思いますよ。
- コメント(0)
- 閲覧者(752)
- 購入日-
- 投稿日2009/4/21 22:45
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。

ぱかっと
顔みたい
パッケージ封入のレシーバ
電池とレシーバを全部入れてみた
正面
内容物
単三1本、受信機も収納できます
受信機装着