製品名・型番で検索

¥4,102

価格お知らせメール

平均価格:¥5,212 価格帯:¥4,102~¥6,680

最安値店 EC-JOY /全36店中

こちらは[オーディオテクニカ/audio-technica] マイクロホンアンプ AT-MA2 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

みんなの評価5

レビューを書く

価格

[オーディオテクニカ/audio-technica] マイクロホンアンプ AT-MA2 レビュー一覧 / 10件

表示順 おすすめ順 新着順
画像有無 すべて あり
動画有無 すべて あり
評価 すべて 1つ星 2つ星 3つ星 4つ星 5つ星

10件中 1-10件表示

28人中、28人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

マイク用アンプ

マイクロホンアンプ AT-MA2のレビュー [その他コンポーネント]

満足度:5

ボソボソ声を出しても相手に届く

特に無い

私がゲーマーだった頃使っていたマイクアンプです。

オンボードでマイクブーストをするとノイズが乗ってしまうので使っていたのですが、
ゲームをしなくなったのでずっとしまい込んでいました。

前面にはマイクを挿すところと音量つまみ、ステレオとモノラルの切り替え、
背面にはプラグインパワーのオンオフとシンプルこの上ないものです。

ラインケーブルは付属していません。

良いものなので
が、例えばゲームをしなくなったり、
ノイズが気にならないサウンドカードを手に入れたりすると使わなくなってしまうかもしれません。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(524)
  • 購入日2009/6/12
  • 投稿日2011/8/13 5:55

17人中、17人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

ダイナミックマイクの必需品

満足度:4

ノイズを増幅させることなく音声の増幅ができる(当たり前だけど)

接続ケーブルが付属しない

ダイナミックマイクを使用する為に購入しました。

主な用途はスカイプやTeamSpeakと言ったボイスチャットソフトやストリーミング配信サイトでの使用です。

ダイナミックマイクは同じAudio Technica製品です。
接続はマイク側がキャノン端子でアンプ側はフォン端子です。
サウンドカードとの接続はTitaniumHDとAT-MA2間をモガミの2549にて接続しています。

やっぱり人気というより王道の製品なだけあります。
ノイズが増えることがあまりなく、音声をしっかり増幅させてくれます。

パソコンのマイクブーストとは全く違います。

あれはゲインを上げてしまい、ノイズも声も何もかもが大きくなってしまう為不快ですが、本製品はノイズを増やしにくいまま声の音量を上げてくれる製品です。

一般的な安物マイクには必須とされているプラグインパワーにも対応しており、さまざまなマイクに対応できます。
ダイナミックマイクを使う必要はなく、安めのソニーのマイクなどを使用して快適に使用することもできます。

しかしやっぱりマイクアンプを買ったら、ダイナミックマイクを試してみたくなりますよね(笑)
私も最初はソニーのエレクトニックコンデンサマイク(?)を使ってましたが、全指向性であることに腹を立ててしまい、マイクアンプを既に持っていたのでダイナミックマイクに買い換えた次第です。

普通のマイクでもダイナミックマイクでもノイズを増幅させずに声だけを増幅できるので良い物ですね。

ただ問題があるんですよね。
・PCなどとの接続ケーブルが一切付属しない
・PCとの接続はライン入力が推奨

これらが欠点でしょう。
前者は余計な出費が出る分、同時に購入し忘れると数日から数時間ほど本製品を使えなくなってしまいます。
後者はまぁ当たり前っちゃ当たり前なんですが、ライン入力がないノートパソコンなどでは不便でしょうね。

ノートパソコンで使いたい人は外付けのライン入力付きサウンドカードの購入もしくは抵抗入りオーディオケーブルを購入することで使用することができます。

抵抗入りオーディオケーブルはあまりオススメしないので、普通に聴く音楽とかの音質も向上しますので外付けサウンドカードの購入をオススメします。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(1364)
  • 投稿日2012/1/31 10:37

14人中、14人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

小さい割りにいい仕事します

音質が一気に改善する

値段を抑えるためか接続ケーブルが付属しない

●購入経緯
マイクを購入もオンボード接続ではホワイトノイズが気になったので
マイクアンプを決意。これ1択!

※本体を分解した場合保証対象外になります。分解する際は自己責任でお願いします。

画像1)基盤表
コンデンサーがやっすっちーですが値段が値段なので仕方ないですね。
壊れるとすれば この辺が液漏れでしょうかね~

画像2)裏基盤
どこかのサイトで 裏基盤が汚いっとありま
たが 思ってた程ではないですね~
雑な部分もありますが これも値段相応ってことで。

画像3)フレーム
厚さを測るのを忘れましたが・・・しっかりとしたフレームですね。

画像4)Mic接続時のホワイトノイズ
波形からもノイズが目立つのがわかります?

画像5)Lin接続時のホワイトノイズ
かなりノイズが抑えられています。0秒から5秒まではGain min
5秒からはGain Maxですが波形からも変化は見られませんが
音量は15dBくらい上がります(メーカ表記では30dBあがるようですが)

●感想
本体も非常にコンパクトで たとえるなら煙草の箱?くらい 煙草吸わない人には
クレジットカードくらいの大きさです。本体もコンパクトなら AC電源もコンパクトでいい感じです。
マイクは「ECM-PC60」を使っています。
ノイズは小さく 入力は大きく!優秀だと思います。
手元で音量調節も出来るようになり便利です。
マイクの音質改善したいな~って人は買う価値はあると思います。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(446)
  • 投稿日2013/7/12 16:18

8人中、8人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

小型で、安いけれども、とても働き者!、重宝してます、^^、

満足度:5

お局様や、三年過ぎた嫁っ子と違い、古くなっても 文句が出ない、^^、

なし、

ダイナミックタイプのマイクロフォンのレビューを掲載させていただきましたので、
それに伴い、現在使用している、このマイクアンプのレビューを書かせていただき
たいと思います、

PCで、ダイナミックタイプのマイクロフォンを使用するために購入しました、サウ
ンドカードは、SE-150PCI です、

パソコンのサウンドカードの端子と、マイクロフォンの間に、このマイクアンプを
なげるだけですから、それほど難しい事は無いと思います、

音声チャットでオンラインゲームをする場合には、単一指向性のマイクで無いと、
スピーカーからのゲームの音をマイクが拾ってしまい、ゲームの仲間に迷惑をかけ
てしまう場合があり、マイクを探してみますと、ダイナミックタイプのマイクの方
が、ミュージシャンが使うだけあって高性能なんですね、更にデザインも、ダイナ
ミックタイプのマイクロフォンは、オーバーヘッドの良い商品もたくさんあって、
そんなマイクを使いたくて、この商品を購入しました。

この商品ですと、マイク音量の調整もつまみひとつで簡単ですので、とても重宝
しています、

丈夫な商品で、もちろん落としたりとかはしませんが、4年半ほど前に購入して、
毎日元気に?、確実に、働いてくれています、

目だった派手やかな商品ではありませんが、とてもよい商品だと思います、^^、
  • コメント(0)
  • 閲覧者(955)
  • 購入日2006/5
  • 投稿日2011/2/8 14:4

6人中、6人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

ダイナミックマイクで使ってます

手元で音量調整ができる

キャノン端子は使えない

ダイナミックマイクを使用することもあり、音量の増幅のために購入しました。
普通のマイクブーストではノイズも一緒に増幅してしまい、音質が低下するのですがこちらは違う。
見事に声の音量だけを増幅してくれます。
コンデンサマイク向けおクァンタム電源(?)も使用することができるので、1台あれば困りません。
価格的にもとても高い!ということはないので、おすすめです。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(345)
  • 投稿日2011/9/2 20:4

5人中、5人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

マイクの音が小さい悩みを見事に解決してくれました

満足度:5

小型で扱いやすい。見た目と価格のわりに性能は優秀

Line inケーブルが同梱されてないので別途購入の必要あり

ニコニコ生放送でヘッドセットを使って放送しているのですが、
マイクの音が小さく、マイクブーストをしても思ったよりも音が大きくならず、
いつもどうにかできないか悩んでいたところ、この製品の存在を知り購入しました。

最初はそこまで期待はしてなかったのですが、いざこの製品を経由して
マイクを使ってみると大きな音が出るようになり、悩みが解決しました。
しかもマイクブーストよりも大きく、ノイズ
入らないので最高です。

外観はとても小さく、軽いです。しかし中身はとても優秀です。
使用方法も簡単で、アンプにマイクのケーブルを接続し、
Line in入力のケーブルをアンプとサウンドカードに接続するだけです。
音量はアンプのつまみで簡単に調整ができます。
唯一気をつける事があるとすれば、ケーブルが同梱されてる訳ではないので、
別途Line in入力のケーブルが必要になります。

マイクの音量に不満のある方、声が小さい方にお勧めできる製品です。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(577)
  • 購入日2010/8
  • 投稿日2011/4/22 15:33

1人中、1人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

カラオケマイクの音量増幅アンプ

満足度:5

OSに頼らないで音声があがる。

今のところ無いです。

マイクロホンアンプ AT-MA2を購入動機は
スカイプ、ステッカムなどで使用するマイクを
音楽用マイクロホンにしたことに始まります。

2500円ほど出せばとりあえず目的は
達成できるが品質に、こだわる場合無理があります。

音楽マイクロホンの弱点はアンプ機能がないところ
os フラッシュプレーヤーでの音量調整では
ノイズが入るところが難点

そこでマイクロホンアンプを買いま
た。
想像どうりの増幅装置w
フラッシュプレーヤーでの音量を下げ
ノイズをカットしマイクアンプで音量増幅すれば
品質の良い音声になります。

音楽マイクロホンのもつクリアな音色
弱点は、感度が良すぎて家庭配信になる点
半径3メートル付近までの音を拾うことかな(汗)
これもボリューム調整でなんとかなります。

これでスカイプも楽しい時間が過ごせます。

余談
音楽マイクロホン+マイクアンプ+マイクスタンドが
必要なるので費用は、かかります。

利点
パソコンだけでなくAV機器にも接続できる。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(1808)
  • 購入日2009/3/25
  • 投稿日2009/7/6 18:26

小さいけどすごい奴

満足度:5

小さい、安値、増幅っぱねぇー

特に無し

既存のヘッドセットを買い換えるついでにスカイプ等の音声をノイズを増幅せずにブーストしたいなと思い評判の良いこいつを購入
SANWA SUPPLY KM-A1-10 オーディオケーブルをPCに繋げるための同時に購入

箱をあけて実物を見てみると煙草の大きさより一回り大きいくらいで小さいなと感じました

とりつけ
ヘッドセット(マイク)を AT-MA2に繋ぎ、AT-MA2からオーディオケー
ルを経由しPCのライン入力へ指します
AT-MA2の電源をコンセントからとり、電源on、モノラルにすればOK

あとは好みの音量までつまみを調整するだけで何ともお手軽です^^

つまみは120℃まで回せば十分な増幅量になるので最大限回す事もないですが、最大限回すと、ノイズ増幅しますww

まとめ??
・オーディオケーブルを別途購入しないと使えません
・ヘッドセットにも余裕で使えます
・取り付け簡単
・背面の電源をONにしないと幾ら前面を操作しまくってもマイク音量の増幅になりませんorz
・オーディオマネージャー等でマイクブーストにチェック入れたためにノイズも一緒にブーストされて嫌な人は、この商品を買うと解決する可能性が高いと思います
・あくまでこの価格帯?での商品の評価であり、音に拘りがある方にはお勧めしません

これで夜中でも小声でスカイプ等ができますw
  • コメント(0)
  • 閲覧者(1712)
  • 購入日2009/12/02
  • 投稿日2009/12/10 16:0

12人中、11人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

小型であるが性能はしっかり

満足度:5

アンプとしての機能はしっかりしている

軽くて安定感がない

私はカラオケ用のマイクを繋ぐアンプとして、AT-MA2を購入しました。
ノイズも多くなく、ニコニコ動画の実況などに使用されている方が多いのも納得です。

マイクをより良いものにすると、本機種の性能を引き出せると思います。
このアンプをPCやAVアンプなどに接続するケーブルは付属しないので注意が必要です。
それらを踏まえ、写真満載で掲載していますので、よろしければご覧ください。
http
//tunaminikatu.web.fc2.com/sub32.html
  • コメント(0)
  • 閲覧者(314)
  • 投稿日2012/2/25 17:21

11人中、10人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

簡単マイクアンプ

満足度:5

音が綺麗なまま増幅させれる

特になし

自分はマイクをつかってたまに声を録音したりするのですが、今まで声を小さく喋るとほとんど聞こえないような感じでした

しかしこのアンプを買って接続してみたら音がうるさいほどに(笑  まあツマミのところがはじめにマックスにしていたからなんでそこは調整しました

このアンプでいいところはステレオ・モノラルを変えたりプラグインパワー対応だったことです。

お手頃価格・・とまでは言えないかも
すが自分が使ってみた感じではオススメ物です!
  • コメント(0)
  • 閲覧者(384)
  • 購入日2010/9/14
  • 投稿日2012/2/15 23:30