製品名・型番で検索

抽選で10名に当たる!
新規会員登録
ログイン

最安値

価格お知らせメール

最安値店

現在、販売しているショップはありません。

こちらはマイクロソフト/Microsoft Microsoft Security Essentials クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

みんなの評価4

レビューを書く

使いやすさ
機能性
サポート
ネットワーク対応

マイクロソフト/Microsoft Microsoft Security Essentials レビュー一覧 / 4件

表示順 おすすめ順新着順
画像有無 すべてあ り
動画有無 すべてあ り
評価 すべて1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星

【無料】お金をかけずに【MS】

Microsoft Security Essentialsのレビュー [ウイルス対策・セキュリティソフト]

満足度:4

シンプルなUI・無料・検出率も悪くない(らしい)

わかってる人には物足りないかもね?

他のセキュリティソフトとの比較に試してみましたが案外悪くなかったので、現在はXP mode上で試用しています(conecoクラブってフリーソフトでも投稿できたんですね〜)

とにかくシンプルで、設定項目も10コ程度
当然全て日本語で、整理されているUIも含めて自分が何をしているかわかりやすいです
安心を買うために導入している製品で逆にストレス貯まっちゃ意味がないわけで、その点ではこの製品は
ホント良いと思います
あと、ウィルス削除時に復元ポイントを作成出来るのも、マイクロソフトらしい機能で良いんじゃないでしょうか

スケジュールでの検査は曜日+時間を指定するタイプで、ごくごく普通
クイックスキャンでは、感染しやすい場所(sysytem32とかですかね??)のみをチェック、フルスキャンで全体を、カスタムスキャンでドライブ・フォルダ毎の検査をしてくれるようです
デフォルトではクイックスキャンになってる点のみが気になりますが、まぁまぁ標準的なんじゃないでしょうか

検出力に関してはテスト環境でウィルスが未だ見つかってないので不明ですが、少なくとも最近流行りのヒューリスティックには非対応っぽい(タブン)ので、そこは不安材料かも?
でもまぁ、ヒューリスティックの実効性に疑問を持つ人も少なからずいることは確かなので、あってもなくても特に気にならない方やヒューリスティックの意味もわからない方なら特に問題ないと思います

動作も、VirtualPC(XP mode)上のXP(メモリ256MB)でも特に困ったことになってませんし、
入れないより入れておいた方が…でもお金が…
なんて方にはコレで必要十分だと思います

--------------------

その他のセキュリティ系ソフト

ESET Smart Security V4.0
Kaspersky Internet Security 2010
AVG Internet Security 9
ノートン・アンチウイルス 2010
ウイルスバスター2010
ウィルスバスター 2011 クラウド
エフセキュア(F-secure) インターネットセキュリティ 2011
Avast! Internet Security 5
AVG Internet Security 2011
G Data インターネットセキュリティ 2011
マカフィー(McAfee) インターネットセキュリティ 2011
Avira Premium Security Suite
Kaspersky(カスペルスキー) Internet Security 2011
Returnil System Safe 2011 Pro
Panda Antivirus Pro 2011

----------------------
  • コメント(0)
  • 閲覧者(3822)
  • 購入日2009/11
  • 投稿日2009/12/15 11:21

他のアンチウイルスソフトと共存できる

満足度:4

無料で使えるアンチウイルスソフト

スキャン速度は遅いです

ハードディスクを新調し、WindowsXPを再インストールしたのを契機にこのMicrosoft Security Essentialsを試してみました。

私はもともとアンチウイルスソフトにはAVG Anti-Virus Freeを使っていて、これだけでもう数年になります。他社の有料のものも試したことはあるのですが、私自身は個人で使う分には無料のもので十分だという結論に達しています。結局セキ
ュリティは自分自身の意識の問題が大きいので、ソフトの側では最低限頑張ってくれればそれで良いという判断です。

それで今回のMicrosoft Security Essentials、これも無料ということで、どんなものかと使ってみました。ダウンロードは9MB程度の小さなファイルだけで、これをインストールするとアップデートが始まり、数十メガ程度ダウンロードしていました。正確なサイズはわかりません。Program FilesのMicrosoft Security Essentials以下にインストールされたサイズは11MBでした。

驚くべきことにAVGをアンインストールしなくても、このMicrosoft Security Essentialsはインストールできてしまいます。今までいくつかのアンチウイルスソフトを試してきて、他のアンチウイルスソフトと共存できたことは一度もないので、非常に珍しいと思いました。インストール後実際に確認したところ、Microsoft Security EssentialsもAVGも機能していました。既存のセキュリティ体制に変更を加えることなく追加の形でMicrosoft Security Essentialsが使えるようになるというのはなかなか使いやすいと感じました。

Microsoft Security Essentialsの機能はアンチウイルスソフトとして最低限必要と思われるものだけあるといった状態です。常駐してリアルタイムで監視はしてくれますが、リンクスキャナやメールスキャナといった定番の機能はないようです。

実際にスキャンしてみたところ、Microsoft Security Essentialsのスキャン速度はかなり遅いことがわかりました。今回試したのはC:\WINDOWS\SYSTEM32の約9000ファイルだったのですが、Microsoft Security Essentialsで2分23秒、AVG Anti-Virus Freeで2分05秒、明確な差が出てしまいました。AVGは名の知れたアンチウイルスソフトの中ではスキャン速度が遅いほうなので、さらにその下を行くMicrosoft Security Essentialsは相当遅いと言ってよさそうです。もっともスキャン速度が問題になる場面がどれほどあるのか、それを考えればさしたる問題ではないと思います。

肝心のマルウェア検出率についてはわかりません。日ごろ使っている中でAVGですら検出することがないので、試しようがありません。

以上、とてつもなく優れているというものではなく、Windowsに最低限のアンチウイルス機能を搭載するためのソフトのようです。細かい設定はできませんが、逆に言えば設定する必要がないので、難しく考えることなく使えるということです。よくわからないけどインストールするだけで使えるのならいいかもしれない、という人には悪くないと思いました。

有名どころのアンチウイルスソフトの体験版は登録したメールアドレス宛てに買え買えうるさいメールが届くようになるのでお勧めできませんが、このMicrosoft Security Essentialsはそういうことはないので、興味ある人は試すだけ試してみてはいかがでしょうか。

マイクロソフトの無料アンチウイルスソフト

満足度:3

無料、比較的処理が軽い感じ

普通に終了できない

無料ダウンロードでインストールできるのでかなり手軽な感じです。しかしOSメーカーのものだと、無料でも他の無料の物とは安心感が違いそうなのでアンチウイルスソフトを販売してるメーカーは厳しい事になりそうですね。

試しに2台にインストール(両方ともWindows XP Pro 32bit)してみました。

メインPC
CPU Intel Core i7 860 BOX
CPUクーラー 桜扇
ISGC400(CLP0540-A)
マザーボード GIGABYTE GA-P55-UD3R
メモリー G. SKILL F3-16000CL9D-4GBTD 2GBx2(4GB)
VGA ZOTAC ZT-X28E3LA-FSP
サウンド CREATIVE Sound Blaster Audigy 2 ZS Platinum Pro
SSD A-DATA AS592S-32GM-C 32GB(Windows 7 RC)
HDD WD Caviar Blue(WD6400AAKS) 640GB(Windows XP Pro 32bit)
ケース IN-WIN FANQUA
電源 AcBel PC7030-12F75/80A-80P 750W

サブPC
CPU Intel Pentium4 2.8CGHz(FSB 800MHz)
CPUクーラー Scythe 忍者ミニ リビジョンB(SCMNJ-1100)
マザーボード ASUS P4C800-E Deluxe
メモリー PC3200 DDR2 512MBx4(2GB)
HDD Maxtor DiamondMax Plus 9(6Y120M0)
VGA AOpen Aeolus FX5200-DV128LP
サウンド CREATIVE Sound Blaster Live! Value
電源 岡谷エレクトロニクス 音無参號(OTN-FL-350W2)

どちらも問題なくインストールできました。ちなみにインストールするとWindows Updateの自動更新が有効になるようです。
まずメインPCの方ですが、こちらは重くなった感じはほとんどしませんでした。まあそれなりに重くなってるんだろうけど、対戦ゲームなどシビアな物でなければ気にする必要はなさそうです。ゲームをいくつか動かしてみましたが問題があるものはありませんでした。
サブPCではそれなりに重くなりました。低スペックだと影響が大きい感じなのでこちらでゲームなどをやる時は終了させた方がよさそうです。
ちなみにサービスのMicrosoft Antimalware Service(MsMpEng.exe)ってのがMicrosoft Security Essentialsみたいです。タスクトレイのはスタートアップで起動させているmsseces.exeです。
終了させると保護されなくて危険だからか、普通に終了させることができません。

追記(2009/11/09)
設定の変更は自己責任で行ってください
OS起動時にMicrosoft Security Essentialsを起動しないようにするにはサービスのMicrosoft Antimalware Service(MsMpEng.exe)を手動に変更します。
手順はコントロール パネル>管理ツール>サービス、またはservices.mscを実行してMicrosoft Antimalware Serviceのプロパティのスタートアップの種類を手動に変更します。(手動の場合はそのままですが、無効の場合はmssecesから開始した時に自動に設定が変更されます)
タスクトレイのを起動しないようにしたい場合はスタートアップのmssecesを無効にします。
手順はmsconfig.exeを実行、タブをスタートアップにしてmssecesのチェックを外す。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(6968)
  • 購入日-
  • 投稿日2009/11/9 07:24

必要最低限のセキュリティ

満足度:3

Microsoft提供の安心感

機能は必要最低限

個人的にセキュリティソフトは市販されている某ソフトと決めていたのですが、体験版を試用してみればまさかの不具合発生で別のソフトを探す羽目に。いい機会として、以前から気になっていた本ソフトを使ってみました。

マイクロソフトと言えば『Windows Live OneCare』なるソフトが市販されていましたが、『Microsoft Security Essentials』は無料で使えます。あのMic
rosoftが提供しているんだから大丈夫だろうと思っていましたが、他社の有料ソフトに比べると信頼性はまだまだ。インターフェイスや設定はシンプルで使いやすいのですが、必要最低限の機能しかないと言うのが正直な所です。

【使用感】
ファイヤーウォールはXP標準に任せるとして、リアルタイム保護なるものがついてます。ネットブックなどでも使えるように作られているようで、リアルタイム保護でも重くもなくだいたい安定してますが、たまにもたつくこともあります。
これの前に某有名無料ソフトを試したりもしましたが、サイト表示に時間がかかったり終了で固まったりと不安定でしたが、本ソフトではわりと安定して挙動も軽めです。

肝心の検知能力ですが、こればっかりはどうなのかわかりません。あまり危険なサイトも見たりしないので、どれだけの能力があるのかは正直わかりません。
一応はダミーウィルス(テスト用ウィルス)の『eicar』なるもので試してみましたが、ちゃんと検出してくれました(当然でしょうか)。なぜか除去するのに時間がかかるのが地味に気になりましたが。

【まとめ】
総評としては、シンプルで使いやすいが、有料ソフトに比べれば物足りない。ですがMicrosoftのソフトだけあって、他の無料ソフトに比べれば安定感と安心感はあります。
現状では必要最低限のセキュリティと言った感じなので、このままアップグレートして完成度を高めてほしいと期待感は持てるソフトです。

メイン機で使うのはまだ不安が残りますが、あまりネットに繋がないサブ機などで使うのは打って付けかもしれません。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(6112)
  • 購入日2009/11
  • 投稿日2009/11/28 02:33

• coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
  • 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
  • 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
    ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について
  • 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
  • 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
  • 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
  • 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
  • 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
  • ポイントパーク ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
  • ポイントパーク ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。
  • 複数回購入される場合は、その都度 ポイントパークボタンをクリックしてショップで購入してください。
  • 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは?   〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について